レシピ紹介 みかん

☆☆りんご入りみかんジャム☆☆

りんご入りみかんジャム

材料

みかん 小4個
りんご 1/3個
砂糖 少々

作り方

(1) りんごとみかんを、そのまま皮ごと小さく刻み、鍋に入れます。
(2) 適量の砂糖を加えて、弱火でじっくり煮込みます。
(3) みかんの実の水分が多いので、水分等の追加はせず、自然と粘り気が出るまで煮込みます。
(4) クラッカーにジャムをのせます。

ワンポイントアドバイス

りんごを少し加えると、食感と味が良いようです。
ハムにのせたり、ヨーグルトに混ぜても良く合います。

☆☆みかんカップケーキ☆☆

みかんカップケーキ

材料

みかん 小6個
1個
はちみつ 20g
ホットケーキミックス 100g
バター 20g

作り方

(1) みかんの上部1/4ぐらい切り取り、皮を破かないように果肉を取り出します。バターは電子レンジにかけて溶かします。
(2) ボウルに卵をときほぐし、はちみつを加えて、泡だて器でふわふわになるまで混ぜます。
(3) 溶かしたバター、取り出した果肉を絞って作ったみかん果汁大さじ2も加え、さらに混ぜます。
(4) (3)にホットケーキミックスを加え、へらでなめらかになるまで混ぜます。
(5) (1)のみかんの皮の器に(4)を流し入れ、電子レンジで1個につき40秒~45秒加熱します。

ワンポイントアドバイス

みかんの皮の七分目ぐらいまで生地を入れます。入れ過ぎると、加熱した時に溢れてしまうので注意して下さい。
みかん果汁にゼラチンか寒天を混ぜ、くり抜いたみかんの皮に入れて冷やせば、冷たいおやつができます。

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