レシピ紹介 大根

☆☆大根とニンジンの二色なます☆☆

大根とニンジンの二色なます

材料(2~3人分)

大根 5cm
ニンジン 1/4本
少々
甘酢 大さじ1.5
砂糖 少々
たちばな 1個
※たちばなは、ゆずなどに変えても可

作り方

(1) 大根とニンジンの皮をむき、細切りにする。
(2) 塩を振って軽くもんでしんなりさせ、そのまま少し置いて水気が出たらしっかり絞る。
(3) ボウルに甘酢と砂糖を混ぜ、大根、ニンジン、細切りにしたたちばなを混ぜ合わせ器に盛る。

ワンポイントアドバイス

ゆずの代わりに戸田の特産である橘(たちばな)を使用しました。

橘(たちばな)

たちばな

約千二百種類あるミカン科の木の中で、沖縄のシークワシャーとともに二種類しかない日本固有の野生木。果実はミカンを小型化にした形状で酸味が強い。
戸田地域は日本北限の自生地であるだけでなく、最大級の自生地である。
現在、このたちばなを使った特産品づくりが沼津市戸田中核農業者協議会を中心にすすめられている。

PAGE TOP